alitoday.ru

Яблоня на собственных корнях Ваши 6 соток

Яблоня на собственных корнях Ваши 6 соток

Проводятся исследования, позволяющие установить лучшие подвойно-привойные комбинации. Удачно подобранный подвой для того или иного сорта способствует регулированию его роста, скороплодности, урожайности, зимостойкости и другим свойствам.

 

ДВА ОРГАНИЗМА В ОДНОМ

Подвой и привой – это биологически разные организмы; при недостаточной их совместимости деревья ослабляются, уменьшается зимостойкость, снижается устойчивость к вредителям и болезням, сокращается урожайность, ухудшается качество плодов. Приобретая плодовый саженец, садовод-любитель по внешнему виду чаще всего не может понять, на каком подвое привит сорт – лучшем для него или нет. Все признаки несовместимости проявляются в основном в процессе выращивания в саду. Чтобы покупатель в дальнейшем был не разочарован качеством саженцев, в плодовом питомнике должен быть налажен контроль на всех этапах подготовки посадочного материала, что пока еще не стало нормой.

ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ

Корнесобственные плодовые растения, то есть выращенные из укорененных черенков, отпрысков, отводков, а также полученные методом микроклонирования (из меристемной ткани конусов нарастания) сохраняют свойства сорта полнее, чем привитые. Корнесобственные плодовые – это однородные растения, поэтому проблема несовместимости здесь даже не возникает. Они отличаются физиологической и генетической целостностью организма, лучшим взаимодействием между корневой системой и наземной частью, лучшей скоординированностью процессов роста и плодоношения. По сравнению с привитыми деревьями они более долговечны: в суровую зиму, если остались живы корни, а наземная часть вымерзла, растение восстанавливается за счет корневой или некорневой поросли.

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Богатая садоводческая практика при работе с яблоней убеждает, что такой изменчивости, как при размножении с помощью прививки, у нее не бывает, если она посажена саженцами, полученными из черенков, отпрысков, отводков. Наглядным примером могут служить некоторые ее старые русские сорта, ныне уже редко встречающиеся (Чулановка, Мамутовское, Вятляковское и др.), сотни лет размножаемые корневой порослью, корневыми черенками и прочно сохраняющие при этом свои сортовые признаки. Такие яблони отличаются меньшей требовательностью к уходу, большей зимостойкостью, повышенной способностью к восстановлению кроны, к зарастанию ран. Их легко размножать. Еще сто лет назад об этих сортах писали, что «сама природа предназначила эти яблони для ленивых садоводов».

О старинном сорте Чулановка, когда-то широко распространенном в окрестностях Старой Руссы, профессор В.В. Пашкевич в конце XIX века отзывался так: « Это излюбленный крестьянский сорт, что зависит от следующей свойственной ему особенности: он разводится без воздействия прививки, почти исключительно корневыми отпрысками… Деревья невзыскательны по отношению к почве и уходу и при этом исключительно плодовиты».

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА

В Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева проводили многолетние исследования по изучению корнесобственной яблони в сравнении с привитой при выращивании их в саду. Наблюдения и учеты показали, что сила роста испытанных сортов на собственных корнях приблизительно такая же, как и у привитых на сеянцах Антоновки обыкновенной. Начало плодоношения у корнесобственной и привитой яблони одновременное. За весь период испы таний суммарный урожай с корнесобственных деревьев был практически такой же, как у привитых.

Также в МСХА проводили укоренение зеленых черенков яблони (В. Маслова). Сравнивая способность к укоренению различных сортов, выявили сорта с хорошей укореняемостью (свыше 70%): Витязь, Жигулевское (фото вверху), Московское красное, Ренет отцовский, Апорт Александр, Находка Лебедянская, Мечта, Пепин шафранный, Пепинлитовский и др.

У груши можно укоренять таким же способом черенки сортов Лада, Москвичка, Нарядная Ефимова, Осенняя Яковлева, Память Жегалова.

КОРНЕСОБСТВЕННЫЕ – НАДЕЖДА СИБИРИ

Большое значение использование корнесобственной яблониимеет для условий сибирского садоводства. Основную площадь садов здесь занимает яблоня, которая представлена сортами типа ранеток, полукультурок и крупноплодными, выращиваемыми в стелющейся форме. Наибольший интерес для возделывания представляют полукультурки, плоды которых используют и в свежем виде, и на переработку, но они значительно уступают ранеткам по зимостойкости.

Климат Сибири очень суров. Короткий вегетационный период, длительные, нередко морозные зимы, резкие температурные колебания в начале зимы и весны затрудняют возделывание яблони. Низкотемпературные стрессы на юге Сибири, когда в воздухе -40-46, а на поверхности снега на 3-5 ниже, достаточно продолжительны. За последние 48 лет они наблюдались 12 раз. Это вызвало почти полное вымерзание плодовых культур, наземная часть которых находилась преимущественно над снежным покровом. Такая повторяемость проявлялась с интервалом 4 года.

После подобных стрессов плодовые растения, оставшиеся без признаков регенерации тканей, подлежат преимущественно раскорчевке. Чаще всего удается получить лишь 5–6 урожаев, что составляет лишь половину нормативной продолжительности плодоношения яблони. Как пишет академик С.Н. Хабаров: «В связи с этим возникает необходимость создания предпосылок для более устойчивого возделывания культуры яблони».

В этом плане представляет интерес выращивание корнесобственной яблони, которая после основательного подмерзания восстанавливается за счет корневой поросли, и при этом одновременно происходит омоложение растений, увеличивается их долговечность.

По данным известного сибирского ученого А.Д. Кизюрина, возраст корнесобственных деревьев составляет более 100 лет (привитые деревья живут не более 14–15 лет). За эти годы наземная часть дерева сменяется более 10 раз. Сохраняется только прикорневая часть ствола и корни. После нескольких смен дерево превращается в куст. Оно никогда полностью не вымерзает даже после жестоких зим. Плодоношение яблони в этом случае устойчивее. Качество плодов у корнесобственных растений нередко выше, чем у привитых форм.

Проводя исследования по размножению корнесобственной яблони, С.Н. Хабаров пришел к выводу, что для яблони с успехом можно использовать способ зеленого черенкования с выделением перспективных для этого сортов. В его опытах таковыми оказались: Подарок садоводам, Жебровское, Алтайское румяное, Горноалтайское, Ранетка пурпуровая (фото слева), Северянка. Корнесобственная культура яблони в сопоставлении с привитой сокращает цикл выращивания саженцев яблони на один год. С.Н. Хабаров считает, что сочетанием привитой культуры с корнесобственной можно создать реальные основы устойчивого возделывания насаждений.

КОРНЕСОБСТВЕННЫЕ КОЛОННЫ

Для современного сада характерно плотное размещение малогабаритных деревьев. Существует тенденция к закладке интенсивных садов скороплодными, малогабаритными растениями с малой площадью питания на одно дерево. Для закладки подобных садов требуется большое количество посадочного материала.

Примером таких садов могут быть сады с колонновидной формой кроны (фото справа). По мнению М.В. Качалкина (специалиста по этим формам), одним из путей использования достоинств колонновидных форм яблони являются суперинтенсивные сады с плотностью посадки 10–20 тыс. растений на 1 га. Это позволяет создавать очень скороплодные насаждения с высоким потенциалом продуктивности. Вместе с тем нельзя не отметить, что 80–90% в структуре затрат на закладку такого сада приходится на стоимость посадочного материала.

Существенно снизить затраты на саженцы позволит корнесобственная культура, так как техника выращивания корнесобственных растений намного проще, чем привитых. Проведенные М.В. Качалкиным опыты показали, что колонновидные формы яблони проявляют достаточно высокую склонность к образованию придаточных корней, особенно при укоренении одревесневших черенков. Результаты проведенной работы свидетельствуют о возможности совмещения в одном генотипе высокой способности к укоренению и колонновидного типа кроны.

В настоящее время сортов яблони, имеющих хорошую способность к укоренению, выявлено пока немного; к тому же они по своим другим свойствам не дотягивают до сортов, востребованных в современном интенсивном саду. Свое слово здесь должна сказать и селекция, направленная на усиление у создаваемых сортов свойства корнесобственного размножения при наличии у них комплекса других хозяйственно ценных признаков.

Л. ЮРИНА, кандидат сельскохозяйственных наук

Выращивание корнесобственной яблони фото
Выращивание корнесобственной яблони 46
Выращивание корнесобственной яблони 79
Выращивание корнесобственной яблони 84
Выращивание корнесобственной яблони 20
Выращивание корнесобственной яблони 47
Выращивание корнесобственной яблони 82
Выращивание корнесобственной яблони 97
Выращивание корнесобственной яблони 4
Выращивание корнесобственной яблони 63
Выращивание корнесобственной яблони 52
Выращивание корнесобственной яблони 84
Выращивание корнесобственной яблони 81
Выращивание корнесобственной яблони 5
Выращивание корнесобственной яблони 98
Выращивание корнесобственной яблони 29
Выращивание корнесобственной яблони 73
Выращивание корнесобственной яблони 62
Выращивание корнесобственной яблони 37
Выращивание корнесобственной яблони 3
Выращивание корнесобственной яблони 8
  • Упаковка подарка в крафтовую бумагу
  • Поздравительные открытки на день рождения учителю
  • Можно ли отнести к представительским расходам подарки
  • Свадебные поздравления с хлебом солью
  • Изготовление водорода своими руками
  • Прокладка труб внешней канализации в частном доме своими руками